Анализатор инфракрасный "Инфраскан-3150"
info@ar-com.kz
Современный автономный инфракрасный анализатор, который предназначен для экспресс определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
Область применения
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур, комбикормов и т.п.
Описание
• Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
• Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
• Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
• Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне пшеницы
• Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
• Удобное и простое управление процессом измерений благодаря большому сенсорному дисплею. На дисплее отображается вся необходимая информация.
• Оборудован универсальной кюветой, позволяющей проводить анализ не только сыпучих, но также пастообразных продуктов (майонезы).
o Фотоприёмное устройство на основе материала арсенид галлия-индия фирмы Hamamatsu позволяет проводить точные измерения без увеличения времени анализа.
o Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
o Время анализа занимает 1-1,2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
o Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
o Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
o Погрешность результатов измерений соответствует требованиям ГОСТ.
o При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
o Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
o Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы.
Порядок работы
Для выполнения измерений оператору необходимо:
загрузить анализируемый образец в кювету
в программе выбрать анализируемый продукт
запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.
Программное обеспечение
Программное обеспечение, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
Комплект поставки
Анализатор инфракрасный Инфраскан-3150
Программное обеспечение
Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
Ячмень (влага, белок)
**Возможна установка дополнительных калибровок
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм 1400...2500
Диапазон измерений показателей качества, %
-массовой доли влаги от 5 до 25
-массовой доли белка от 5 до 60
-массовой доли сырого жира от 1 до 80
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) от 17 до 40
-массовой доли сырой клетчатки от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
-массовой доли влаги ±0,5
-массовой доли белка
в диапазоне от 5% до 20% вкл. ±0,6
в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,2
в диапазоне св.40% до 60% ±1,5
-массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл. ±0,4
в диапазоне св.5% до 20% вкл. ±1,0
в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,5
в диапазоне св.40% до 80% ±2,0
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) ±2,0
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл. ±0,8
в диапазоне св.5% до 10% вкл. ±1,5
в диапазоне св.10% до 25% ±2,5
Время установления рабочего режима, мин. 30
Объём анализируемый пробы, мл 70
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм 470 × 380 × 600
Масса, кг 27,3
Потребляемая мощность, ВА 200
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, В 220±22